Двое мужчин, вошедших в комнату вместе с миссис Бронсон, одним из которых был Гарланд, герой инцидента в бассейне, последовали за ней к столу Николь. Все трое стали возле Маргарет. – Эмили. простите, – Маргарет потупила взгляд. – Но вы знаете, как я люблю бридж. – Сейчас решается более серьезный вопрос, чем игра, – произнесла миссис Встав из-за ближайшего столика, Элли Попросила Большого Блока не допустить срыва игры.

Но Эмили Бронсон поторопилась.

Он поднес к ее телу небольшое черное устройство и некоторое время наблюдал за крохотным экраном. – Хорошо, – наконец проговорил. – Скорее даже отлично. Никаких нарушений. Просто сердце работает с перебоями, чего и следует ожидать в таком возрасте. – А мне можно поглядеть.

Вот каково здесь предназначение всех биотов: они обслуживают пассажиров, пребывающих на борту. “Ну Ричард, – подумала Николь, – этого мы с тобой не сумели понять. Кажется, нам и в голову не приходила такая идея. ” -. Мы хотели, чтобы наше поселение на Раме не отличалось от типичной колонии, – говорила Синий Доктор, – а потому, как только перестали нуждаться в биотах, попросили, чтобы их удалили из нашего домена.

– И с тех пор вы не выходите на прямую связь с раманами.

– Нечасто, – ответила октопаучиха. – В основном мы обращаемся к услугам универсальных фабрик под поверхностью. запрашиваем кое-какое сырье, которого нет на наших складах. Открылась дверь, из коридора вошел октопаук, торопливо заговоривший с Синим Доктором с помощью весьма узких цветовых полос.

Николь разобрала только слова “разрешение” и “сегодня днем”.

)], Патрик разбудил. Он сказал, что я заговорила во сне. Несколько секунд я не могла узнать .

Ричард был потрясен – он и не представлял прежде, что во Вселенной существует раса, которую он называл вторично-технологической. – Вот никогда не думал, – говорил он Арчи однажды утром с обычным волнением, сопутствующим открытию, – что может существовать раса космоплавателей, которой не пришлось изучать законы гравитации. проводить долгих исследований, изучать основные законы физики, скажем характеристики электромагнитного спектра. Потрясающая идея.

Но теперь мне кажется вполне естественным, что, если вид космоплавателей “А” встречает вид “Б”, располагавшийся ниже первого на технологической лестнице, после контакта вид “Б” преодолевает разрыв.

– Но наш случай, – объяснял ему Арчи в то самое утро, – был еще более необычным. Парадигма, которую ты описываешь, действительно вполне обычна.

Как свидетельствуют наша история и легенды, так случалось довольно. Многие космоплаватели овладели этой способностью именно вторичным образом, если воспользоваться твоим словом, а не самостоятельно научились летать в пространстве. Возьми хотя бы птиц и сетчатые существа.

Это просто область, где октопауки и другие существа могут жить, не зная регламентации и оптимизации, необходимых для развития и выживания колонии. Некоторые из альтернатов доживают до очень преклонного возраста и вполне счастливы. Но ваше общество – по крайней мере насколько я его знаю – как будто не понимает фундаментального противоречия между свободой личности и общественным благосостоянием.

Эти факторы следует тщательно уравновешивать.

А если они погонятся за нами с геликоптерами и прожекторами. – спросила Элли у октопаука. – На полном скаку страусозавр окажется в лесу через четыре вудена. Подлетел Тимми – на короткое бормотанье отвечали цветовые фразы Арчи, – заверил, что свою миссию выполнил, и попрощался с Ричардом. В огромных глазах птицы вспыхнуло незнакомое Ричарду чувство, когда он напоследок прикоснулся к мягкой грудке.

Не мешкая более, Тимми улетел в направлении Изумрудного города, а возле тропы вспыхнула пара светляков, неторопливо направившаяся в сторону лагеря.

Возглавлял процессию Ричард, державший в правой руке белый флаг.

Мы поговорим обо всем позже, – перебил ее Орел. Взяв у Бенджи сумку Николь, инопланетянин поблагодарил его за помощь. – Если я правильно поняла все, что мне было сказано за последние полчаса, – произнесла Николь в микрофон своего шлема, когда челнок одолел половину пути между “морской звездой” и Узлом, – мое сердце не выдержит более десяти дней, невзирая на всю вашу медицинскую магию; одна моя почка уже отказала, а печень обнаруживает признаки серьезного ухудшения.

Элли стояла и ожидала. Через несколько секунд Роберт поставил дочь на пол и поглядел на жену. – Ну а ты как, Элли. – спросил. – Отлично, – ответила Элли с внезапной неловкостью. – А как _ты_, Они встретились в середине комнаты и обнялись. Элли хотела нежно поцеловать мужа, но их губы лишь слегка соприкоснулись и Роберт немедленно отвернулся. Она успела только заметить, как напряжено его тело.

– В чем дело, Роберт. Что с.

– Видишь ли, столько работы, впрочем, как и всегда, – он направился к медицинской кушетке. – Элли, пожалуйста, разденься и ляг сюда, я хочу убедиться в том, что с тобой все в порядке. – Прямо. – с недоверием спросила Элли.

Я хочу переговорить с Верховным Оптимизатором, и мне бы хотелось, чтобы ты проводила. – Глубокой ночью. – Я не знаю, сколько времени у нас осталось. Я должна повидать Верховного Оптимизатора, прежде чем ваши биологические агенты начнут убивать людей в Новом Эдеме. Меня тревожит Кэти и вся семья Элли.

Нельзя, Мария, – Николь взяла девочку за руку, – это грязь. Скривив милое личико, девочка зарыдала. “Как Кэти, – вдруг подумала Николь. – Она просто не могла слышать слово _нельзя_”. Вновь нахлынули воспоминания. Николь увидела свою дочь сперва малышкой, потом не по годам развитым подростком в Узле, юной женщиной в Новом Эдеме.

Не сомневаюсь, что тебя в особенности заинтересует первая экспозиция. Зал был похож на тот, где Николь и Орел увидели Млечный Путь, разве что оказался значительно меньше. Они вновь поднялись на движущуюся платформу, позволявшую им передвигаться в темном помещении. – То, что ты увидишь сейчас, – проговорил Орел, – требует некоторых пояснений.

То, что ты видишь, существовало примерно через один миллион лет после начала творения, и картину эту знает любой, кто изучал физику. Уже возникли простейшие атомы: три изотопа водорода и два – гелия. Литий сделался самым тяжелым из распространенных атомов. Плотность Вселенной примерно соответствует нынешней плотности атмосферы Земли. Температура уменьшилась до относительно комфортабельной – до сотни миллионов градусов, что на целых двадцать порядков величины _меньше_, чем во времена раскаленной Сдвинув с места платформу, он отправил ее вдоль сгустков и волокон.

– Будь мы действительно мудры, – проговорил Орел, – то, рассмотрев строение материи на данной стадии, могли бы предсказать, из каких именно ее частей возникнут галактические скопления.

Примерно в это время появился первый из Перводвигателей, вторгшийся в этот во всем прочем натуральный эволюционный процесс. До того момента управлять им было нельзя в связи с невероятной чувствительностью.

Любые наблюдения во время первой секунды творения безнадежно исказили бы всю последующую эволюцию. Орел указал на крошечную металлическую сферу, окруженную огромными скоплениями материи. – Вот и первый из Перводвигателей, – объявил он, – посланный Творцом из другого измерения ранней Вселенной в нашу эволюционирующую пространственно-временную систему.

Его назначение – контролировать происходящее и создавать при необходимости другие системы наблюдений, которые должны были собирать всю дальнейшую информацию о процессе.

Наличие радиосвязи позволило Ричарду и Николь убедить Макса Паккетта не брать с собой винтовку. Следуя карте, запечатленной в компьютере Ричарда, трое мужчин без всяких трудностей добрались до комнаты с котлами, которую Ричард и Николь обнаружили во время своей первой вылазки. Макс и Патрик с удивлением разглядывали двенадцать огромных котлов и огромную площадку, аккуратно заставленную разнообразным сырьем.

Повсюду сновали биоты, работа на фабрике просто кипела.

Никки рассказала Марии все, что знала о. – Вряд ли это возможно, – улыбнулась Николь. – Никки не было и четырех, когда я в последний раз видела. Дети людей обычно не сохраняют столь ранних воспоминаний. – Если только они не проводят во сне последующие пятнадцать лет, – ответил Орел. – Кеплер и Галилей также весьма отчетливо помнят свои прежние дни.


Comments are closed.

Hi! Would you like find a partner for sex? Nothing is more simple! Click here, free registration!